Rabu, 22 Juni 2016

Rolade Daging dengan Saus Coklat


Untuk 2 gulung rolade
Bahan isi:
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil

Bumbu isi:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam

Bahan & bumbu dadar:
2 butir telur untuk dua buah dadar

Bahan & bumbu saus coklat:
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil
- 1 butir bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan worchestaire sauce (optional)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula
- 1/2 sendok makan margarine untuk menumis atau minyak sayur biasa

Cara membuat:



Siapkan mangkuk sedang, masukkan semua bahan isi dan bumbu isi, aduk rata. Cicipi rasanya dan sisihkan.

Kocok lepas 1 butir telur dan seujung kuku garam di mangkuk kecil, sisihkan. Siapkan pan datar berlapis teflon/anti lengket, letakkan di atas kompor, beri sedikit minyak merata pada permukaannya, sapukan dengan menggunakan kuas atau kain bersih. Panaskan pan dengan api sedang, jika pan mulai terasa panas masukkan kocokan telur dan gulirkan pan untuk meratakan telur, lakukan dengan cepat hingga telur menutupi seluruh permukaan wajan dengan ketebalan yang sama. Kurangi api kompor menjadi kecil dan masak dadar hingga keras dan bagian tepi dadar terlepas dari pan agar kita mudah melepaskannya. 


Balikkan pan berisi telur ke atas meja datar, balikkan telur sehingga bagian kasar berada di atas. Ratakan 1/2 porsi adonan daging cincang diatas permukaan dadar menggunakan sendok makan, sisakan sedikit bagian tepinya agar bisa ditekuk. Lipat dadar seperti gambar, bagian sisi kiri dan kanan serta bagian atas menutupi sedikit bagian daging. Kemudian gulung dadar sambil agak di tekan. Ulangi proses ini untuk 1 buah dadar lagi. 


Bungkus rolade dengan alumunium foil dan kukus di dandang selama 20 menit. Angkat rolade dan buka alumunium foil pembungkusnya. Potong-potong rolade sesuai ketebalan yang diinginkan.

Membuat saus:

Siapkan wajan, cairkan mentega dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, transparan dan berwarna kecoklatan. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk dengan cepat. Masukkan air, aduk hingga terigu larut dan mendidih. Masukkan semua bumbu dan masak hingga kental, cicipi rasanya. Angkat. 

Tata rolade di piring saji dan siram dengan saus coklat. Rolade siap disantap. Hmm, sedap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar