Sabtu, 01 September 2012

udang asam manis


Bahan
  1. 800 gram udang besar kualitas bagus
  2. 4 sendok makan air jeruk nipis
  3. 200 gram tepung roti kasar
  4. 1 sendok teh lada bubuk
  5. 2 sendok teh garam
  6. Minyak goreng
  7. 4 butir telur

Saus:
  1. 6 sendok makan air jeruk nipis
  2. 4 sendok makan saus cabai
  3. 6 sendok makan saus tomat
  4. 1 sendok teh lada halus
  5. 800 mililiter air kaldu
  6. 2 sendok makan maizena
  7. 4 buah cabai merah besar
  8. 4 buah cabai hijau besar
  9. 1/2 buah bawang bombai
  10. 2 sendok makan mentega
  11. 1 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Pertama telur dikocok lepas dan udang besar dikupas lalu buang ekornya
  2. Kemudian cairkan maizena, iris panjang bawang bombai, iris korek api cabai hijau besar dan cabai merah besar
  3. Campur udang dengan air jeruk nipis, lada, dan garam lalu aduk hingga rata
  4. Biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap
  5. Setelah itu angkat udang lalu lumuri dengan telur kocok, kemudian lumuri dengan tepung roti dan terakhir lumuri kembali dengan telur kocok sampai rata
  6. Lumuri semua udang hingga habis dan masukkan udang kedalam lemari es sekitar 20 menit
  7. Keluarkan udang dari lemari es lalu goreng hingga warnanya berubah kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  8. Untuk pembuatan saus maka panaskan mentega kemudian tumis bawang bombai sampai tercium aroma harum
  9. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah lalu aduk rata
  10. Tuangkan air, saus cabai, saus tomat, garam, dan lada aduk-aduk hingga airnya menjadi mendidih
  11. Tuangkan air jeruk nipis kemudian aduk kembali dan segera angkat
Pindahkan udang dan saus ke piring saji, segera nikmati kelezatannya saat panas. Resep udang asam manis ini dibuat untuk 8 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar