Senin, 27 Agustus 2012

SOTO BETAWI



Bahan Soto Betawi :Daging Sengkel, 1/2 kg
Jeroan Sapi, 1/2 kg
Santan Encer, 2 1/2 liter
Santan Kental, 1/2 liter
Kayu manis, 2 batang
Daun jeruk, 6 lembar
Air, 1 1/2 liter
Garam, secukupnya

Bumbu Halus :Bawang merah, 6 siung
Bawang putih, 4 siung
Kemiri, 4 butir
Cabai merah, 6 buah
Ketumbar, 2 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica, secukupnya
Pala bubuk, 1/2 sendok teh
Jahe, 1 ruas jari
Lengkuas, 2 ruas jari

Pelengkap :Kentang, 1 buah, rebus, iris tipis
Tomat, 1 buah, iris
Jeruk limo, secukupnya
Kerupuk emping, secukupnya
Daun Bawang, 2 batang, iris tipis
Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat Soto Betawi :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan.
  3. Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri garam, angkat.
  4. penyajian : Susun bahan pelengkap dalam mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan, lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar